Горячее копчение – это не только очень вкусно и полезно, но также неимоверно удобно и быстро! Многие рыболовы любят этот нехитрый метод, потому что его можно использовать непосредственно возле водоема сразу после удачной рыбалки. Главное – прихватить с собой коптильню (самую обычную: двух решеток в ней вполне хватит) и запастись древесиной.
Да и с уловом не стоит долго возиться: чистить от чешуи, потом жарить, постоянно переворачивая. То ли дело копчение: забросил содержимое садка в коптильню – и спустя некоторое время уже наслаждаешься аппетитным и очень-очень ароматным лакомством!
Подготавливаем рыбу. От чешуи очищать не следует, потому что после приготовления она легко удаляется вместе с кожей. Но не забудьте удалить внутренности, чтобы полученная вкуснятина потом не отдавала горечью. Также не оставляйте жабры и темную плеву внутри брюшка.
Просаливаем. Складываем подготовленную рыбешку в емкость, посыпаем большим количеством соли и оставляем «мариноваться» на несколько часов. Чем тяжелее водоплавающая красавица, тем дольше держим ее в соли. Если же у вас нет возможности ждать, то просто щедро оботрите продукт солью непосредственно перед началом готовки.
Промываем. Чтобы удалить излишнюю соль, рыбу следует тщательно промыть, а затем хорошенько обсушить.
Закладываем. Обильно обсыпав чистую рыбешку специями и травами, укладываем ее на решетку брюшком вниз или же на бок. Так выделяемые жир и соки будут легко стекать на специально установленный поддон. Если рыбка большая, то внутрь брюха нужно вставить палочку, максимально раздвинув ребра. Никогда не кладите улов плотно друг к дружке: дым должен равномерно обволакивать со всех сторон.
И начинаем горячее копчение! Коптильню устанавливаем на подставку либо мангал (подойдут и аккуратно сложенные кирпичи) и разводим под ним небольшой огонь. Безустанно присматривайте за высотой пламени, чтобы оно лишь прогревало находящиеся внутри щепки, но ни в коем случае не прокаливало дно докрасна. Забудете – и продукт может подгореть.
Плотно закрываем ящик крышкой. Процесс пошел! Сначала оттуда будет идти пар. Спустя несколько минут из коптильни повалит вкусный серовато-бурый дымок, который будет означать, что пора включать таймер.
Тут все зависит от размера заложенной в коптильню рыбешки:
Важно постоянно регулировать огонь. Следите за дымом: он не должен быть слишком густым и сильным, но и нельзя позволить ему затухнуть.
О том, что процесс приготовления завершен, вы поймете по золотисто-коричневому цвету рыбы и неимоверно вкусному запаху. Как только вы добились такого эффекта, затушите огонь, при этом дайте улову протомиться еще минут десять. Приятного аппетита!
Телефон: 8 (903) 966-39-31 Почта: st-ochag@mail.ru 2015 © Старый Очаг